Организация погрузо-разгрузочных работ


Чтобы грамотно осуществить процесс погрузки и разгрузки, нужно хорошо знать критерии выполнения данных работ. Ведь от того, насколько надежно закреплен груз при погрузке, зависит его сохранность во время транспортировки. Процесс разгрузки также имеет большое значение, ведь игнорирование правил сохранности может привести к травмированию рабочих и повреждению багажа. Основные условия организации погрузки и разгрузки указаны в Уставе авто транспорта.


Правила организации работ
В обязанности перевозчика входит предоставление транспорта, который подходит для перевозки определённого груза. Заказчик может отказаться от транспорта, который не подходит заявке и нормам сохранности. Согласно Уставу за погрузку и закрепление грузов ответственность несет грузоотправитель, а за снятие креплений и разгрузку — грузополучатель. Другое распределение обязанностей может быть прописано в договоре.


Основные критерии выполнения работ выглядят следующим образом:


Инструкции проведения работ

Грузчики, осуществляющие погрузку и разгрузку, обязаны пройти углубленный инструктаж. Условия работы обсуждаются заблаговременно. Перед началом погрузки следует удостовериться в исправности транспорта и его согласовании требованиям по перевозке конкретного груза. Применяемое оборудование должно обладать достаточной прочностью. Ответственность за пригодность груза для коммерческих целей лежит на грузоотправителе.

Работы должны быть организованы в согласовании с ГОСТ 12. 3. 002, ГОСТ 12. 3. 009, ГОСТ 12. 3. 020. Основные инструкции указаны в Межотраслевых правилах по охране труда. Весь комплекс мероприятий сводится к тому, что работы должны быть произведены таким образом, чтобы уменьшать риски травматизма и порчи груза.

Требования по обеспечению сохранности работ
Для безопасного проведения работ нужно придерживаться следующих требований:


Большинство работ должны совершаться механизированным методом. Это снизит затраты времени и опасности, связанные с погрузкой и разгрузкой. Порядок исполнения работ указывается в нормативно-технических документах. Если же погрузка и разгрузка осуществляются ручным методом, то следует придерживаться предельных норм.

Для верной организации процесса погрузки и разгрузки следует ознакомиться с главными требовании выполнения работ. Незнание правил техники безопасности может привести к печальным последствиям. Для обеспечения безопасности надо максимально автоматизировать погрузочно-разгрузочный процесс.